Как сделать гардероб функциональным:
5 золотых правил от Wearnissage

функциональный капсульный гардероб
Сегодня особенная для меня дата — день рождения моего блога. Ровно год назад вышла моя первая статья! За этот год произошло много всего интересного: я написала много новых статей, познакомилась благодаря блогу с интересными людьми, нашла своих единомышленников и даже поклонников. Как я буду отмечать свой юбилей? Конечно полезной и интересной статьей, которая подведет итог того, о чем я пишу в этом блоге. Ну и бокалом шампанского вечером, когда маленький повелитель соизволит отправиться в мир чудесных детских снов. Итак, дорогие друзья, моя юбилейная статья — 5 золотых правил функционального гардероба от Wearnissage.

Год назад, когда я нажимала на заветную кнопку «опубликовать», меня обуревала куча разных чувств и эмоций — мне было волнительно, интересно, радостно и даже немного страшно. Так всегда бывает, когда начинаешь что-то новое. Сегодня, нажимая на эту же кнопку, я испытываю гордость. За то, что находила время для работы над этим блогом, за то, что продолжала писать несмотря на то, что в самом начале никто не читал, за то, что мои статьи помогают людям.

Часто ли вы сталкиваетесь с проблемой, что вам нечего надеть? Случается ли, что вы покупаете много вещей на распродажах, а потом практически не носите их? Часто ли вы покупаете красивую вещь, которая оседает на дне шкафа, потому что она ни к чему не подходит? Случается, что вам сложно составить комплект из вашей одежды для определенного мероприятия? Если вы ответили на большинство этих вопросов да, то ваш гардероб не обладает самой главной чертой — функциональностью. Поверьте, все эти проблемы можно легко решить, если подойти к составлению своего гардероба с умом. Так что же такое функциональный гардероб?

Функциональный гардероб – это не просто модная и красивая одежда, а хорошо продуманный набор вещей, которые хорошо сочетаются между собой и образуют множество комплектов. И, самое главное условие функциональности — это полное соответствие вашему стилю жизни.

По моему мнению, функциональность гардероба никак не связана с количеством имеющихся в нем вещей, а скорее с их качеством и предназначением. Ваша одежда должна отражать ваши эстетические взгляды и подходить для всех ваших занятий, а не быть просто модной и красивой. В красивом платье мало толку, если вы его не носите.

Я стараюсь окружать себя вещами, которые приносят мне пользу, а не просто занимают место в шкафах и на полках. Конечно, эстетический фактор немаловажен для меня, так как окружающие нас вещи должны радовать глаз и удовлетворять потребность в чем-то прекрасном. Поэтому я всегда очень радуюсь, когда мне удается найти необходимую вещь, которая к тому же соответствует моему вкусу. Но я не покупаю красивые вещи без цели, просто ради того, чтобы иметь их. Помните о том, что вещи, которые не приносят пользы и радости, не должны занимать место в вашем доме и голове. Они лишь создают хаос и дисгармонию. Руководствуясь таким принципом можно легко избежать захламления, лично мне это всегда помогает. Если вы все же чувствуете, что в вашем шкафу накопилось слишком много ненужных вещей, а груз ошибок, совершенных в магазинах, давит на вас, то читайте эту статью о том, как провести расхламление и привести шкаф в порядок.

Создание функционального гардероба (ФГ) — это комплексный процесс. По своему опыту могу сказать, что есть некоторые «правила», которые помогут вам управлять этим процессом и будут служить своеобразными указателями на вашем пути. Итак, если вы хотите сделать ваш гардероб максимально функциональным, я советую вам придерживаться следующих пяти «злотых правил»:

1. ФГ должен полностью соответствовать вашему стилю жизни. У молодой мамы, студентки и менеджера крупной компании будет совсем разный гардероб. Проанализируйте свои основные занятия и подбирайте одежду, которая будет им соответствовать. Только так вы будете чувствовать себя комфортно и выглядеть уместно. Если ваши занятия требуют специального дресс-кода, то вам будет удобнее сделать две небольшие капсулы: для работы и для свободного времени. Так вам будет проще комплектовать луки, и ваш гардероб будет подходить как для личной, так и для профессиональной жизни.

2. ФГ должен быть выдержан в единой цветовой палитре, чтобы все вещи могли хорошо сочетаться. Тогда все вещи будут задействованы, а ваш гардероб будет выглядеть завершенным и хорошо продуманным. Подбирайте удачные цвета, которые подчеркнут вашу природную красоту — цвет волос и кожи, а не будут с ними контрастировать. Поэкспериментируйте перед зеркалом дома или в магазине, посмотрите, в каких цветах вы выглядите свежо и ярко, а какие затмевают вас или делают цвет кожи землистым. Особенное внимание стоит уделять цветам тех предметов одежды, которые находятся у лица: шарфов, платков, топов, шапок и верхней одежды. Если вы не знаете, с чего начать, можете воспользоваться одной из тех палитр, которые я уже использовала при составлении своих капсульных гардеробов:

капсула на лето сафари
капсульный гардероб на лето цветакапсульный гардероб цветовая гаммавесенний капсульный гардероб цветовая палитра-01капсульный гардероб сочетание цветов3. ФГ должен состоять из вещей, которые идеально подходят вашему типу фигуры и внешности. Выбирайте фасоны, в которых вы чувствуете себя уверенно и привлекательно, а не то, что модно в этом сезоне или хорошо смотрится на вашей подруге или модели. Не бойтесь экспериментировать! Идите в магазин и примеряйте различные фасоны. Попробуйте даже то, что на вешалке выглядит неприглядно, так как часто именно на теле вещь волшебным образом начинает работать. Ищите свои пропорции и покрой. Помните о том, что с помощью правильно подобранной одежды и обуви можно создать любой нравящийся вам силуэт. Одежда призвана подчеркнуть ваши достоинства и скрыть недостатки. Поэтому лучший метод — много примерять, тренировать глаз и запоминать то, в чем вы почувствовали себя мега комфортно и привлекательно.

4. ФГ должен быть составлен в едином стиле. Чтобы целый гардероб выглядел гармонично, вам нужна общая концепция. Будьте последовательны и постоянны: выберите основной стиль и старайтесь его придерживаться: casual, спортивный, романтический, бохо, минимализм, гарсон, классический, деловой. Когда вы составите такую основу, на нее уже можно будет нанизывать дополнительные детали: элементы других стилей, трендовые вещи, яркие аксессуары. Так вы сможете грамотно сочетать все вещи и избежите неудачных и китчевых образов.

5. ФГ — это своеобразный конструктор, в котором каждая вещь должна участвовать как минимум в 3-4 комплектах: практически любой верх должен подходить к любому низу из вашего гардероба. Тогда, имея минимум вещей, вы сможете создавать максимум образов. А чтобы ваш гардероб не казался скучным, дополняйте образы яркими и самобытными аксессуарами в виде платков, сумок, ремней, брошей и других украшений. Примеры таких гардеробов-конструкторов  (или капсульных гардеробов) вы можете найти здесь.

Чтобы вы не забыли и не потеряли эти золотые правила, я сделала картинку с кратким содержанием этой статьи.

как составить идеальный функциональный капсульный гардеробЯ очень надеюсь, что эти правила помогут вам в создании идеального гардероба, благодаря которому вы всегда сможете выглядеть стильно и чувствовать себя уверенно.

Еще раз благодарю вас, мои дорогие читатели, за поддержку и за то, то вы со мной уже год! Надеюсь, что мы вместе с вами будем и дальше развиваться и совершенствоваться. Если вам понравилась эта статья, обязательно делитесь ею со своими друзьями и знакомыми, которым может быть полезна и интересна эта информация.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *